美在珠海 爱在珠海 三论“集聚创文正能量 唱响珠海好声音”

2013-05-29

珠海特区报评论员
 
  珠海特区报社举办的“发现珠海之美”手机摄影大赛,就是给千千万万个发现珠海之美的“眼睛”建立了一个有效的平台,通过这个平台,展示珠海的美,并让这些美引人向善,激人向上;让这种美成为珠海的品牌,成为珠海创建全国文明城市的原动力。
    爱和美是一对孪生子。法国着名雕塑家罗丹说,世界上并不缺少美,缺少是发现美的眼睛。发现美的眼睛,是爱的眼睛,它用爱寻找着美好,用爱创造激情。
    珠海特区报社为创建全国文明城市举办的“发现珠海之美”手机摄影大赛,就是给千千万万个发现珠海之美的“眼睛”建立了一个有效的平台,通过这个平台,展示珠海的美,并让这些美引人向善,激人向上;让这种美成为珠海的品牌,成为珠海创建全国文明城市的原动力。
    珠海环境之美曾经全国闻名,阳光沙滩海浪,碧海蓝天礁石,海鲜椰风芭蕉;春天的一朵小花儿,夏天的游泳场,秋天的红叶,冬天艳阳;庄严的九洲城,旖旎的香炉湾,浪漫的情侣路,苍茫的凤凰山。厚重的底蕴,飞扬的神采,激荡的青春……这种美让我们宜居、宜业,这种美伴随着我们在岁月中成长。这种美好的环境感染着我们,不管我们来自何方,都把珠海当作了故乡。
    就像美丽的花儿来源于阳光,珠海的大爱之美来源于珠海的许许多多有名或无名的英雄们——勇救人质的警察是美,共青团的“小交警”是美,为灾区捐款的市民是美,热心服务的志愿者是美,情侣路边小贩大叔跳海救起落水儿童是美,暴雨中扶携乘客的公交司机是美,马路上停车礼让行人的出租车司机是美,为航展服务的大学生们是美……这些大爱之美是珠海的灵魂,它支撑着珠海的梦想,鼓舞着珠海人前行。
    心灵的眼睛还时刻见证着普通百姓的美。您看到了吗?文化大讲堂上,一双双不分年龄、求知若渴的眼睛;书店里,假日的小朋友在家长的带领下,来这里选购图书;图书馆里一对情侣背靠背看书看得入迷;小区的书摊前,也有两个男孩将大脑袋凑在一起看书;社区进行图书交流活动,更吸引了爱看书的孩子,还有爱看书的爸爸妈妈。
    中学生和大学生们在老人院拖地板、擦窗户,在阅览室里整理书报;海滨公园里孩子们在放飞风筝;小区里的草地上,阿婆带着孙女在做折纸游戏;体育中心,80多岁的老先生和老伴在跳舞;老年大学里退休老同志在学电脑,香洲汽车站,巡防员正在给市民指路,居民在社区里玩跳绳比赛,心理咨询工作者在社区为居民提供咨询……这平凡生活的美虽不壮烈,却绵远悠长,浮动暗香。
    把美和善付诸行动,珠海人还憧憬着未来之美。您听到横琴新区的创业的号角了吗?您看到港珠澳大桥工地的灯火了吗?在中国开启蓝色革命和大国海洋时代的形势下,拥有珠三角最长海岸线、最广海域、最多岛屿的珠海,将通过实施“蓝色珠海 科学崛起”战略,建设“三高一特”现代产业体系,形成全新的未来高端城市体系,为珠三角世界级城市群的提升,为珠海人民生活谋取更大的幸福。
    用心灵去发现吧,拿起你的手机,跟着感觉走,你会体味我们的城市是这么的美,这么的可爱!